Мясной фарш и его влияние на организм
Мясо составляет основу рациона большинства людей на земле. Что бы не утверждали вегетарианцы, мясо является источником жизненно важных питательных веществ, без которых наш организм не может развиваться полноценно: белка, железа, селена, цинка, фосфора, натрия и калия, аминокислот, витаминного комплекса (В1, В2, В6, РР, В12).
Мясо для человека это
- источник жизненной энергии;
- «строительный материал» для тканей;
- генератор синтеза и обмена веществ.
Вместе с тем, как показали последние исследования, чрезмерное употребление мяса (фарша) в пищу порой приводит к неприятным последствиям: обострению сердечно-сосудистых заболеваний, вероятности инсультов и появлению новообразований.
Давайте рассмотрим подробнее, наш любимый продукт мясной фарш и его влияние на организм. И какие меры предосторожности нужно принять, чтобы предотвратить неприятные последствия от мясной трапезы.
Содержание жира в фарше
Мясной фарш, безусловно, жирный продукт, особенно если в пищу используется жирное мясо (свинина, баранина).
Потребление большого количества насыщенных жиров часто влечет за собой ряд определенных проблем со здоровьем, включая повышенный холестерин, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
Во избежание перечисленного, диетологи рекомендуют выбирать обезжиренные варианты мясного фарша, либо использовать в пищу диетические аналоги (кролик, курица и т.д.). Злоупотреблять тяжёлой пищей также не следует, правильнее ограничить её употребление до 2-3 раз в неделю.
Риск заражения патогенными микроорганизмами
Фарш мясной, особенно сырой или недостаточно проваренный, может стать источником патогенных микроорганизмов, например, сальмонеллы. Вредоносные бактерии, как правило, провоцируют пищевое отравление с крайне неприятными симптомами: тошнотой (рвотой), диареей, и болевыми ощущениями (спазмами) в желудке.
Чтобы избежать таких проблем, следует придерживаться элементарных правил гигиены при приготовлении и хранении мясного фарша, а также тщательно проваривать (прожаривать) его перед подачей на стол.
.
Добавки и консерванты
Фарш мясной, приобретаемый в магазинах, может содержать различные добавки и консерванты для улучшения сохранности и вкусовых качеств. Однако, некоторые из этих веществ далеко не безобидны.
Поэтому употреблять в пищу можно лишь свежий (а лучше домашний собственного производства) фарш, либо тщательно читать состав продукта перед его покупкой.
Потеря питательных веществ
При приготовлении и обработке фарша часть питательных веществ может быть потеряна. Белки имеют свойство денатурироваться, железо — окисляться, а витамины — разрушаться под воздействием высоких температур или длительной обработке.
Чтобы минимизировать потерю питательных веществ, рекомендуется использовать более мягкие методы готовки – тушить или готовить на пару. Не следует употреблять в пищу фарш, несколько раз подвергнутый заморозке и разморозке.
Альтернативы фаршу мясному
Люди, склонные к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и новообразованиям, могут заменить в своём рационе жирное мясо на легко усваиваемые варианты: грибы, рыбу, мясо кролика, курицы и т.д.
Это не менее вкусно и безусловно полезно.
Вывод
Как видите, фарш мясной имеет влияние на организм, как положительное, так и отрицательное.
Чтобы минимизировать риски, рекомендуется выбирать обезжиренные (диетические) варианты мясного фарша, придерживаться правил гигиены при его приготовлении и хранении, избегать продуктов с излишним количеством добавок и консервантов, а также разнообразить свой рацион питания, включая альтернативы фаршу.
Ранее рассказывалось, яблочный уксус способен воскресить кишечник, печень, почки…