Кефир: полезный или опасный?

польза кефира
Фото: nvkz-tub.ru

Кефир – кисломолочный напиток, обладающий целебными полезными свойствами. Он незаменим в диете и обычном рационе. Его главным преимуществом является то, что он улучшает пищеварительный процесс и считается богатым источником микроэлементов, так необходимых для работы организма на клеточном уровне. Кефир получается в результате брожения молока и кефирных зёрен.

 

Польза кефира для организма

Кефир содержит молочнокислые бактерии, которые участвуют в восстановлении полезной микрофлоры кишечника. Особенно, это требуется тогда, когда организм напичкан антибиотиками.

Также в его состав входит витамин D и кальций, которые участвуют в укреплении костной ткани и зубов. А благодаря витамину D внешний вид кожи становится намного лучше.

Ещё одной не менее важной особенностью напитка является подавление размножения вредоносных бактерий, что защищает организм от пищевых отравлений, вызываемых паразитами.

Другая сторона вопроса

Теперь можно изучить и отрицательные моменты в употреблении напитка.

Несмотря на его пользу для пищеварения, в некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, например, лактозы, которую организм не всегда в состоянии нормально переработать.

Также есть риск появления аллергической реакции. Кожа краснеет, чешется и даже может появиться анафилактический шок.

Людям, имеющим проблемы с почками, увлекаться этим напитком также не стоит. Виной всему кальций, который может стать причиной формирования камней.

Употребляем кефир правильно

Ежедневная доза напитка для взрослого человека составляет не более 400 миллилитров в сутки. Пейте кефир осторожно, особенно, это касается людей, у которых наблюдаются серьёзные проблемы с почками или пищеварительным трактом.

Рекомендуется начинать с небольшого объёма, чтобы не нагружать организм. В случае какой-либо негативной реакции следует либо уменьшить дозирование, либо вообще отказаться от продукта.

Остальным можно не лишать себя возможности наслаждаться его вкусом и полезностью, а также добавлять в блюда и готовить из него десерты.

Пришли к заключению

Так, кефир – это, можно сказать, особенный по своему содержанию и полезности кисломолочный напиток с отличным вкусом. Безусловно, польза кефира для желудочно-кишечного тракта. Если ваш организм его принимает без каких-либо негативных последствий, то смело включайте его в рацион. Главное – подходите к потреблению осознанно и помните, что при малейших подозрительных признаках лучше подстраховать себя, обратившись за консультативной помощью к медицинскому специалисту.

Ранее рассказывалось, утка: польза и вред для организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: