Сметана польза или вред?
Сметана – отличный кисломолочный продукт, о котором было известно ещё нашим предкам. Раньше её делали просто: снимали с поверхности молока появившиеся во время брожения сливки. Сегодня сметана – это тоже сквашенные сливки, только по современным стандартам, с использованием заквасочных микроорганизмов. Давайте разберемся, что такое сметана и польза или вред для организма человека.
Сметана вкусная и питательная
Массовая доля жира в сметане составляет не менее 10 процентов. В 100 граммах будет примерно около 20 грамм жиров. Зато здесь много кальция, витаминов A, E, B2, B12, C, PP, цинк, фосфор, селен, железо, медь, натрий и намного меньше холестерина. Но такой состав отнюдь не делает этот продукт таким уж бесполезным. Наоборот, содержание красноречиво говорит о том, что его полезность обеспечивают пробиотики, белки, различные микроэлементы.
Полезные свойства сметаны
Человек, употребляя в пищу сметану, обеспечивает своему организму нормальное функционирование: стабилизируются обмен веществ, пищеварительный процесс, улучшается состояние иммунной системы.
Пробиотики стимулируют процесс формирования естественной микрофлоры кишечника и участвуют в налаживании работы желудочно-кишечного тракта.
Продукт хорош не только для еды. Это прекрасное средство против солнечных ожогов, также в домашних условиях можно делать питательные маски для волос и лица.
Возможен вред сметаны
При всех своих плюсах высококалорийный продукт может оказаться недоброжелателем, особенно, если он значится в рационе людей, нацеленных на похудение либо имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Это чревато повышением уровня холестерина, что является почвой для появления сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит в этом случае рисковать, если болеют печень и поджелудочная железа.
Непереносимость молочного белка тоже может принести немало проблем. Поэтому все беды лежат в основном в неправильном подходе к организации питания с участием сметаны.
Как правильно употреблять
Специалисты в области правильного питания советуют придерживаться следующей схемы употребления молочных продуктов: две – три порции ежедневно. В одну порцию входит стакан молока либо кефира, две столовые ложки сметаны, которую также можно заменить 175 граммами йогурта, а также 50 грамм сыра.
Лицам старше 50 лет лучше отдавать предпочтение йогурту, особенно, когда поставлен диагноз «атеросклероз».
При лишних килограммах, проблемах с печенью, поджелудочной, а также инсулинорезистентности рекомендовано прибегать к умеренному потреблению продукта, но не каждый день, и стараться выбирать с малым содержанием жира.
Какие можно сделать выводы
Несмотря на отрицательные стороны потребления, сметана была, есть и остаётся одним из любимых кисломолочных продуктов многих людей. Мнения о нём довольно противоречивые, ведь его полезность не всегда идёт на пользу. Но выход есть из любой ситуации – сбалансированная диета поможет наслаждаться вкусным изделием. Поэтому, если соблюдать все предписания и трезво рассуждать относительно объёмов такой еды, то можно запросто избежать неприятных последствий, вызванных её чрезмерным употреблением.
Ранее рассказывалось, соевый соус польза или вред.