Соевый соус – это солёная жидкость тёмного оттенка, полученная в результате ферментации поджаренных пшеничных зёрен и соевых бобов. Этот богатый на содержание питательных веществ продукт достаточно популярен в азиатской кухне, где без него не обходится практически не один кулинарный шедевр. Рассмотрим какая польза и вред может быть организму от соевого соуса.
Какая польза и вред соевого соуса
Так как ароматный ингредиент славится высоким содержанием полезных элементов, то и, соответственно, для здоровья он просто настоящая находка. Его состав сформирован из витаминов, минералов и аминокислот, в том числе изолейцина, валина и лейцина. Аминокислоты представлены настолько разнообразно, что отлично справляются с восстановлением мышц после физической нагрузки и попутно работают над положительным воздействием всей иммунной системы.
Некоторые исследования показали, что соус может даже давать противораковый эффект и влиять на снижение кровяного давления.
Влияние на желудочно-кишечный тракт
Ферменты, входящие в соусный состав – пребиотики и пробиотики – улучшают естественную микрофлору кишечника. Первые являются пищей, а вторые её поглощают, чтобы нормально функционировать и размножаться. Без пробиотиков невозможно качественное усвоение питательных элементов, поступающих в желудок с едой.
Выбираем продукт правильно
В первую очередь рекомендуется внимательно осмотреть упаковку. Это должна быть исключительно ёмкость из стекла, в то время как пластиковый материал может вступать в химический контакт с продуктом.
Настоящий натуральный соус готовиться по одному рецепту, куда входят пшеница, соя, вода и соль. В составе не должно быть никаких дополнительных искусственных элементов типа красителей, консервантов, а также веществ, усиливающих вкусовые свойства. Поэтому при каждой покупке внимательно изучайте содержание этикеток.
Качественный продукт должен иметь светлый коричневый оттенок, быть прозрачным. Если, посмотрев через банку при дневном свете, вы обнаружили состав чёрного цвета, то, с большей долей вероятности, вы держите в руках не совсем настоящий продукт.
Едим с пользой
Несмотря на полезность соуса, грамотный и осознанный подход в употреблении его в пищу ещё никому не помешал. Из-за высокой концентрации натрия диетологи призывают к рациональному употреблению этого ингредиента.
Нежелательно его слишком много употреблять мужчинам, так как входящие в состав соуса натуральные гормоноподобные элементы могут стать причиной снижения естественной выработки мужских половых гормонов.
Какой вывод получаем
Испытывать удовольствие от соевого продукта не запрещено при условии, если для безопасности вашего же здоровья будут неукоснительно соблюдаться меры предосторожности и потребляемые объёмы соуса, которые порекомендовал диетолог. Ведь во всём нужно соблюдать меру.
Ранее рассказывалось, соевый лецитин: добро или зло?