Очень часто мы слышим о применении в пищевой и косметической промышленности различных пищевых добавок и уж точно редко задумываемся о том, что это и откуда берётся. Но соевый лецитин достойный внимания, и не только потому, что он один из наиболее распространённых добавок. Это прежде всего вещество натурального происхождения, которое получают из сои. Рассмотрим какая польза соевого лецитина для организма человека.
Сначала её выдерживают в воде, потом тщательно измельчают и уже потом выжимают масло. То, что осталось, промывают и обрабатывают специальными растворами. Таким образом извлекается лецитин, который затем пропускают через фильтр, избавляя от лишней влаги.
В состав лецитина из сои входят триглицериды, а также примерно 65 процентов фосфолипидов – инозитол-содержащие фосфатиды, фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин. Также содержит эстеры, жирные кислоты, углеводы. Пищеварительные ферменты расщепляют его, образуя фосфорную кислоту, холин, глицерин.
Польза соевого лецитина и сферы применения
Лецитину приписываются немало полезных свойств. А так как это источник фосфолипидов, о которых мы уже говорили ранее, то их отсутствие ухудшает нормальное существование клеток, а значит и продуктивную деятельность всего организма в целом.
Борьбу с отложениями холестерина в сосудах, печени и желчном пузыре ведут инозитол и фосфатидилхолин. Благодаря им в желчевыводящих путях не образуются камни, а организм хорошо усваивает витамины.
Получаемый из соевого лецитина холин нужен для полноценной деятельности нервной системы и мозга. Следовательно, если получать его ежедневную норму, то можно избежать развития некоторых заболеваний, связанных с неврологией.
Благодаря его воздействию преображается внешний вид волос и кожи. Первые становятся гладкими, блестящими и послушными, а у второго улучшается эластичность.
Это природный антиоксидант, который очищает организм, в том числе от химических соединений тяжёлых металлов и радионуклидов.
Необходим при физических нагрузках, во время которых объёмы его употребления значительно возрастают, но делать это надо, посоветовавшись с лечащим специалистом.
Как уже было замечено, также используется в качестве эмульгатора в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы, шоколад, майонез и другие продукты, благодаря чему их срок хранения значительно увеличивается.
Вред лецитина: правда или вымысел?
Очень часто многие, узнав о положительных свойствах соевого лецитина, начинают рассуждать, а не вреден ли он. Чтобы не быть голословными, обратимся к исследованиям этого ингредиента.
Первое, что отпугивает людей, так это риск подвергнуться атаке аллергических реакций. Результаты исследований говорят на этот счёт совсем другое. Они утверждают, что аллергия на этот продукт крайне редкое явление. Более того, многие люди, страдающие аллергией, без каких-либо трудностей употребляют в пищу содержащие лецитин продукты. Однако аллергия на саму сою меняет многое. В этом случае лучше не рисковать и обратиться к врачу.
Влияние продукта на гормоны тоже незначительно, так как содержащиеся в нём фитоэстрогены представлены в небольшом количестве и потому навредить здоровью не могут.
Что же касается генетически модифицированной сои, то вреда особого она также не приносит. Современный производственный процесс устроен так, что соя проходит несколько этапов очистки и дополнительного обезвреживания, в результате которых удаляются генетически модифицированные компоненты.
Выбираем продукт правильно
Если вы всё же решили приобрести соевый лецитин, то сначала посмотрите на его качество. Чтобы не попасть впросак, приобретайте продукты известных марок, при создании которых соблюдаются все общепринятые стандарты производства. Не стоит гнаться за дешёвыми китайскими аналогами, в них уж точно низкокачественный состав.
Выбирайте лецитин в удобной для вас форме. Она может быть желеоборазной, порошкообразной, либо в виде жидкости. Всё зависит от тех целей, для которых вы его приобретаете.
И последнее. Чем больше в его составе фосфолипидов, тем качественнее товар. В идеале их содержание должно составлять не менее 95 процентов.
В заключение
Соевый лецитин является пищевой добавкой со многими полезными для организма свойствами. Как мы указали выше польза соевого лецитина для организма ощутима, но чтобы употреблять его себе не во вред, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Ранее рассказывалось, перга: какая польза и потенциальные риски.