Чёрный перец: жгучий красавец с «характером»

польза черного перца
Фото: freepik.com

Эта приправа известна человечеству уже давно. Мировые кулинары приловчились умело приправлять ей пищу, ловко и красиво превращая кушанье в произведение кулинарного искусства. Но, как выяснилось, она хороша не только в кулинарии, её роль в улучшении состояния всего организма также не менее важна.

Какая польза черного перца для организма

Раз уж зашёл разговор о выше сказанном, то расскажем какая польза черного перца и, пожалуй, наиболее его важных свойствах.

Как уже было отмечено, черный перец оказывает общевосстанавливающее воздействие на организм. Это происходит благодаря активным органическим соединениям, среди которых есть пиперин. Алкалоид оберегает здоровые клетки от разрушения, содействует метаболизму, улучшая пищеварительный процесс, а также борется с воспалениями. Если сочетать его с другими полезными компонентами, например, куркумой, противовоспалительный эффект последнего усиливается. Также, по мнению учёных, бета-каротин лучше усваивается, если его совмещать с ним, что способствует снижению заболеваемости сердечно-сосудистой системы.

Потрясающая новость для тех, кто не смыслит своего существования без этой специи, – она является природным антиоксидантом. А это значит, количество свободных радикалов, появляющихся в результате ведения неправильного образа жизни и пристрастия к плохим привычкам, будет постоянно контролироваться. К слову, если верить исследованиям, то она подавляет их примерно на 93 процента.

С перцем забудьте о диарее. Трудно поверить, однако эксперименты с животными в лабораторных условиях это подтвердили. Установлено, что черный перец препятствует сокращению мышц желудочно-кишечного тракта и замедляет пищеварение, не допуская расстройство желудка.

Доказана польза черного перца также и тем, чья деятельность связана с регулярными умственными нагрузками. Придётся к месту и в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Регулирует содержание сахара в крови, помогает снизить вес страдающих ожирением. Позволяет контролировать уровень холестерина.

Как лечебному средству приписывают способность предупреждать появление злокачественных опухолей.

Подходит и в виде болеутоляющего.

Из чего состоит черный перец

Насыщен крахмалом, различными минералами — магнием, калием, медью, а также витаминами В2, В5, В6, эфирным маслом.

Когда, кому и сколько можно

Неплохой состав может оказаться вредным. Конечно, такое возможно только при определённых обстоятельствах. Так, тем, у кого гастрит и язва, повышенная кислотность, не советуют его употреблять. Всё из-за того, что острота способна расстроить пищеварительные органы.

Его также следует избегать беременным женщинам и кормящим матерям: появляется риск вызвать аллергическую реакцию не только у мамы, но и у её ребёнка (кстати, малышу разрешается лишь после пяти).

Это относится и к людям, не переносящим некоторые продукты питания, с проблемной кожей. Могут появиться зуд, сыпь и даже отёк.

Если проходите лечение медикаментами, то обязательно поговорите с врачом заблаговременно, так как они могут взаимодействовать.

Как выбирать и хранить

Предпочитайте однородный цвет и равномерное размельчение с ярко выраженным запахом. Если берёте целые ягоды, то они должны быть покрыты тёмно-коричневой или чёрно-коричневой сморщенной оболочкой, плотно прилегающей к ядру.

Низкое качество выдают неодинаковый помол, мусор.

Класть нужно в очень хорошо закрытую ёмкость, помещённую туда, где нет влаги. Срок хранения различается. Так, горошек обычно хранится до двух лет, дроблённый – до 1,5 лет, молотый – в течение 30 дней.

Грамотный подход к употреблению

Черный перец как правило, придаёт пикантность еде и может использоваться как самостоятельный ингредиент, так и с другими пряностями.

В основном, для быстрого приготовления, а также закусок предпочтителен свежемолотый. Причина проста: во время тепловой обработки его вкус притупляется и уже не так сильно чувствуется.

Его аромат устойчив к кислой среде, поэтому из него готовят заправки. Делают смесь с соком лимона либо уксуса, добавляют масло оливы и тщательно перемешивают.

Превосходен он и как натуральный консервант для засолки рыбы, мяса, маринадов, колбас, паштетов.

Главное, не превышать дозволенные объёмы.

С чем сочетается

Его простейшее популярное сочетание – с солью морской, розовой и каменной.

Новые варианты дали возможность создавать разнообразные вкусовые комбинации с фруктами и ягодами. Например, одним из востребованных в европейской кухне принято рассматривать клубничный салат с сыром с добавлением в него бальзамического уксуса и перца. Превосходство наблюдается и в кондитерских изделиях, например, в дополнении к лакомствам из карамели, шоколада.

Не только придаст отличную неповторимость любимой пище, но и благотворно повлияет на самочувствие. Сколько хороших достоинств можно перечислить: стабилизация работы кишечника, регуляция обмена веществ, защита от любых влияний извне, причиняющих вред, и это далеко не полный список.

Выводы

Однако при всех этих заслугах он всё же считается угрозой для тех, кто страдает аллергией, имеет нездоровые органы для переваривания. Поэтому во избежание неприятностей со здоровьем специалисты настоятельно рекомендуют обращаться к врачам за дополнительной консультацией.

Ранее рассказывалось, пчелиный яд: спасательный круг от природы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: