Корица – пряность из глубины веков

польза корицы
Фото: pixabay.com

Ароматный экстракт сегодня известен всему миру. А ведь когда-то из-за корицы в давние времена даже затевались войны. Без неё не обходятся в кулинарии. Оказалось, её ценят не только повара. Специя незаменима как лекарственное средство в медицине и пикантный компонент, используемый в парфюмированных средствах. Попробуем разобраться, какая польза корицы и чем же она примечательна.

В чём заключается пищевая ценность специи

О том, что корица богата всевозможными витаминами (В1, В6, В9, В4, В5) и полезными компонентами, благотворно влияющими на организм, говорит наличие в её составе альфа- и бета-каротина, ниацина, бетаина, лютеина, ликопина. Также содержатся магний, калий, железо, углеводы, фосфор, витамин А.

Польза от употребления корицы

Добавление специи в пищу необходимо по нескольким соображениям.
В первую очередь, из-за антиоксидантных свойств.
Благодаря этому прекрасно лечатся некоторые виды грибковых инфекций. Бороться с воспалительными процессами помогают флавоноиды. Они же благотворно влияют на деятельность центральной нервной системы.

Лабораторные эксперименты с животными показали, что экстракт может быть достаточно полезен для профилактики такой болезни, как Альцгеймера.
Впрочем, это ещё точно неизвестно, поэтому исследования в данной области продолжаются.

Экстракт отлично справляется с переработкой жирной пищи. К такому выводу пришли учёные, отметив, что диеты с содержанием антиоксидантов особенно хорошо справляются с перевариванием.

В сезоны простуд и вирусных заболеваний употребление корицы становится актуальным. И снова благодаря антиоксидантным свойствам. Приготовление горячих напитков с экстрактом снимает головную боль, устраняет отёки слизистой носа, повышает потоотделение.

Насколько вредна и опасна

Пагубное воздействие на организм экстракт лишь может оказать при неправильной дозировке, а вернее, при чрезмерном употреблении. Дело в том, что в состав корицы входит натуральное соединение — кумарин, высокая концентрация которого может оказать токсическое воздействие на работу печени, да и на состояние всего организма в целом.

С другой стороны, при злоупотреблении возможен риск вызвать аллергические реакции, особенно, когда есть индивидуальная непереносимость компонентов. В некоторых случаях передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Здесь необходимы консультация врача, назначение и прохождение специальных тестов, выявляющих аллергию. Предосторожность обязательна даже, когда вы собираетесь употреблять специю во время приёма определённых лекарственных препаратов.

Ранее рассказывалось, витамин В17 — Признаки дефицита амигдалина и способы восполнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: