Зачем нужен и какая польза Витамина C
Витамин C, более известный под «псевдонимом» аскорбиновая кислота — один из важнейших питательных веществ для нашего организма. О его многочисленных полезных свойствах написано множество научных трудов.
Недостаток аскорбиновой кислоты, которая выступает ключевой фигурой в большинстве физиологических процессов, чреват для человеческого организма довольно неприятными последствиями. Какими именно — узнаем сегодня и выясним какая польза витамина С для организма человека.
Витамин C можно назвать «дежурным», ежедневно находящимся на страже нашего иммунитета, особенно ослабленного в период межсезонья и вирусов. Он не только активно участвует в борьбе с различными инфекционными болезнями.
Он способствует скорейшему заживлению ран и ссадин.
Нивелирует признаки депрессии, помогая организму справляться со стрессовыми ситуациями, а, значит, хандрой и плохим настроением. Принимая непосредственное участие в процессе синтеза норадреналина и серотонина (так называемого «гормона счастья»), витамин С способен поднимать настроение и сохранять энергетический баланс.
Напротив, недостаток Витамина С в течение длительного времени нередко вызывает упадок сил, делает человека раздражительным и в итоге может вылиться в серьёзную депрессию.
Наряду с витамином Е, антиоксидант «аскорбинку», за её противостояние свободным радикалам, называют «витамином молодости» и обширно используют в косметической индустрии.
Риск передозировки
«Слишком хорошо – тоже не хорошо», — так можно сказать и о приёме этого чудесного витамина. На передозировку при избыточном, либо очень длительном приёме болезненно реагирует, прежде всего, желудочно-кишечный тракт. Ярко выраженные симптомы: тошнота (вплоть до рвоты) и диарея. У некоторых людей отмечается головокружение, головная боль, а при сдаче анализа крови – резкое повышение уровня железа.
В связи с этим крайне важно соблюдать точную дозировку витамина С, рекомендованную врачом и не затягивать курс приема препарата.
Какая польза витамина C для здоровья
Влияние витамина С на здоровье человека сложно преувеличить. Вот только десять плюсов, о которых необходимо помнить тем, кто на деле заботится о своём здоровье и внешнем виде:
- Аскорбиновая кислота улучшает цвет кожи, укрепляет ногти и предотвращает выпадение волос;
- Укрепляет иммунитет, стойко противостоя вирусам и сезонным инфекциям;
- Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- Снижает риск развития онкологических заболеваний;
- Способствует улучшению пищеварения;
- Укрепляет зубы и дёсны;
- Улучшает зрение;
- Защищает от воздействия вредоносного ультрафиолета;
- Принимает участие в синтезе коллагена в организме;
- Борется с депрессией, слабостью и чрезмерной сонливостью.
Недостаточное количество «витамина радости и молодости» в организме чревато:
- подверженностью частым вирусным заболеваниям;
- сухостью и тусклостью кожи;
- апатией, слабостью и плохим настроением;
- заболеванием цингой и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Как получить витамин C из пищи
Самый лёгкий и вкусный способ насытить организм витамином С – попросту его съесть. Наиболее сильная его концентрация содержится в цитрусовых фруктах (в том числе грейпфруте), киви, клубнике, капусте (особенно квашеной), перце и шпинате. В случае такого естественного приёма можно не бояться передозировки. Организм возьмет себе столько, сколько ему необходимо, а излишки природного витамина будут просто выведены из организма таким же естественным путем.
Можно получить витамин С и из пищевых добавок (БАДов) и мультивитаминных комплексов. Здесь необходимо строго соблюдать дозировку и предварительно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Вывод
Несмотря на всю значимость для организма витамина С, передозировка аскорбиновой кислоты при приеме опасна не менее, чем её недостача. Поэтому вновь напоминаем о «трёх китах» здорового образа жизни:
- умеренность (в еде, употреблении БАДов и лекарственных препаратов),
- физическая активность,
- здоровый сон.
Ранее сообщалось, «Загадочные свойства» подсолнечного масла: польза и возможный вред.