Рыбные консервы уже давно стали чем-то необходимым в быту, на кухне. Они имеют немалый срок хранения, их удобно использовать, например, брать с собой на пикник. Однако большинство придерживается мнения о том, что банка консервированной рыбы не принесёт пользы организму. Так ли это, будем разбираться далее какая польза от рыбных консервов для организма.
Польза рыбных консервов для организма
Сама по себе чешуйчатая обитательница морей очень полезна, но слишком быстро портиться, особенно, без должной обработки. Её нужно либо заморозить, либо переработать. Но и то срок хранения увеличивается не на много в отличие от консервации.
Такой способ обработки позволяет сохранить в рыбьем мясе имеющиеся микро- и макроэлементы, витамины группы В. Они положительно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
В некоторых сортах сохраняется омега-3, укрепляющая природную защиту организма, улучшающая обмен веществ. Кальций, имеющийся в перемолотых костях, способствует быстрому восстановлению волос и ногтей.
Жирные кислоты и фосфор питают мозг. В целом продукт способствует улучшению эндокринной и кардиологической систем.
Помните, что его польза всё же заключается и в умеренном употреблении.
Чего плохого ожидать от консервов
Лучше избегать консервов с большим содержанием соли. Особенно они противопоказаны людям, имеющим проблемы с давлением и почками. Поэтому перед употреблением следует советоваться с врачом.
Шпроты всегда использовались в кулинарии, но их нельзя назвать неполезным продуктом из-за содержащегося в них огромного количества переработанных соли и масла, включая коптильную жидкость, которая может стать причиной развития опухолей.
Не храните продукт в уже открытой жестяной банке более двух часов. В большинстве случаев именно это становится причиной вреда.
Выбирайте и употребляйте с умом для здоровья
Отдавайте предпочтение той рыбе, которая приготовлена в собственном соку без каких-либо консервантов, добавок, усилителей вкуса. Такой продукт имеет меньше калорий. Обязательно обратите внимание на дату изготовления и знак ГОСТ.
Среди множества различных видов консервов можно выбрать наиболее ценные по составу.
Например, в горбуше есть много кислот, необходимых для стабилизации состояния кожи, укрепления иммунитета.
Килька в томатном соусе привлекательна наличием белка, фосфора, витамина Д, кальция.
В консервах с тунцом имеются жирные кислоты, калий, фосфор. Они благотворно действуют на глаза, стабилизируют давление.
Если регулярно употреблять сайру, удастся снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Скумбрия обеспечит организм витаминами групп Д, В, омегой-3, селеном, йодом, хромом.
Рыбные консервы рекомендуется употреблять с зеленью и овощами. В то же время избегать сочетания жирного продукта с кукурузой, рисом, картофелем, свеклой, так как в них содержится крахмал.
Ранее рассказывалось, корица – пряность из глубины веков.