Оливковое масло — польза и вред для организма

польза оливкового масла
Фото: pixabay.com

Уникальные свойства оливкового масла известны человечеству с древних времён. Сегодня, наряду с кулинарией, оно широко применяется в фармакологии и косметической индустрии.

Добывается «чудодейственное» масло из плодов оливкового дерева путём прямого отжима. Современные технологии позволяют отжимать его даже из косточек оливок: называется такой редкий продукт «пиринэлео».
Рассмотрим далее какая польза и возможный вред оливкового масла для организма.

Польза оливкового масла для организма

Состав оливкового масла зависит от нескольких факторов: сорта оливок, времени и места сбора плодов, процесса отжима. Но, в любом случае, в тех или иных концентрациях в продукте присутствуют:

  •  Олеиновая кислота (её может содержаться до 80 и более процентов). Попадая в организм человека, она нормализует в нём уровень «правильного» холестерина, предотвращает развитие и обострение сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  •  Линолевая и пальмитиновая кислоты. Контролируют липидный профиль плазмы крови;
  •  Витамины А и Е – мощнейшие антиоксиданты, обладающие противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, оливковое масло очень полезно для желудка. Снижая уровень кислотности, оно помогает улучшить пищеварение. Обладает мягким слабительным действием, в целом нормализует работу ЖКТ.

Сложно сегодня представить без оливкового масла и современную косметологию. Благодаря своим регенерирующим, восстанавливающим свойствам, оно неизменно входит в состав омолаживающих сывороток, увлажняющих кремов, средств для волос и т.д.

Возможные негативные последствия от употребления оливкового масла

Как у любого другого продукта, у оливкового масла есть «вторая сторона медали».
Не стоит злоупотреблять им людям, борющимся с лишним весом, поскольку масло хотя и растительный, но довольно калорийный продукт (9 калорий на 1 грамм!).

Важно помнить, что «масло здоровья и красоты» у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде зуда, покраснения кожи или отёка.
В этом случае необходимо обратиться к врачу и ограничить употребление продукта.

Как выбрать и хранить оливковое масло

Если вы хотите извлечь из употребления оливкового масла максимум пользы, следует покупать лишь нерафинированный вариант, желательно – первого холодного отжима, поскольку при нагревании часть полезных компонентов безвозвратно уничтожается.

Масло должно продаваться обязательно в стеклянной таре, сам продукт должен быть насыщенного жёлтого или зеленоватого оттенка с приятным запахом свежих оливок.

Хранить вскрытый продукт следует в прохладном, тёмном и обязательно сухом месте. Прямые солнечные лучи и высокая температура значительно сократят срок хранения. Важно плотно закрывать бутылку после каждого использования, чтобы предотвратить окисление масла.
Если масло, всё же, испортилось и приобрело специфический запах и вкус, его лучше выбросить и купить новое.

Разнообразие способов использования оливкового масла в пищевых и косметических целях

Оливковое масло – абсолютно универсальный продукт, делающий любую пищу вкуснее и полезнее – будь то первые или вторые блюда, свежие салаты, холодные и горячие закуски, зимние консервированные заготовки или ароматная выпечка и изысканные десерты.

С помощью оливкового масла легко создать дома настоящий косметический салон. Этот «чудодейственный» ингредиент незаменим в составе увлажняющих, очищающих масок и скрабов для лица и тела. Масло не только замечательно увлажняет кожу, но и предотвращает воспалительные процессы, устраняет зуд и шелушение.

Масло оливы, наряду с репейным, эффективно укрепляет луковицы волос и берется с их выпадением: для этого достаточно регулярно втирать масло в кожу головы.

Таким образом, оливковое масло станет для вас замечательным помощником как на кухне, так и в процессе ухода за собой.
Для этого важно лишь приобрести качественный продукт, соблюдать правила его хранения, использования и знать меру при употреблении в пищу!

Ранее рассказывалось, секреты соевых кубиков для запекания: польза и потенциальный вред.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: