Уникальные свойства оливкового масла известны человечеству с древних времён. Сегодня, наряду с кулинарией, оно широко применяется в фармакологии и косметической индустрии.
Добывается «чудодейственное» масло из плодов оливкового дерева путём прямого отжима. Современные технологии позволяют отжимать его даже из косточек оливок: называется такой редкий продукт «пиринэлео».
Рассмотрим далее какая польза и возможный вред оливкового масла для организма.
Польза оливкового масла для организма
Состав оливкового масла зависит от нескольких факторов: сорта оливок, времени и места сбора плодов, процесса отжима. Но, в любом случае, в тех или иных концентрациях в продукте присутствуют:
- Олеиновая кислота (её может содержаться до 80 и более процентов). Попадая в организм человека, она нормализует в нём уровень «правильного» холестерина, предотвращает развитие и обострение сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
- Линолевая и пальмитиновая кислоты. Контролируют липидный профиль плазмы крови;
- Витамины А и Е – мощнейшие антиоксиданты, обладающие противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, оливковое масло очень полезно для желудка. Снижая уровень кислотности, оно помогает улучшить пищеварение. Обладает мягким слабительным действием, в целом нормализует работу ЖКТ.
Сложно сегодня представить без оливкового масла и современную косметологию. Благодаря своим регенерирующим, восстанавливающим свойствам, оно неизменно входит в состав омолаживающих сывороток, увлажняющих кремов, средств для волос и т.д.
Возможные негативные последствия от употребления оливкового масла
Как у любого другого продукта, у оливкового масла есть «вторая сторона медали».
Не стоит злоупотреблять им людям, борющимся с лишним весом, поскольку масло хотя и растительный, но довольно калорийный продукт (9 калорий на 1 грамм!).
Важно помнить, что «масло здоровья и красоты» у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде зуда, покраснения кожи или отёка.
В этом случае необходимо обратиться к врачу и ограничить употребление продукта.
Как выбрать и хранить оливковое масло
Если вы хотите извлечь из употребления оливкового масла максимум пользы, следует покупать лишь нерафинированный вариант, желательно – первого холодного отжима, поскольку при нагревании часть полезных компонентов безвозвратно уничтожается.
Масло должно продаваться обязательно в стеклянной таре, сам продукт должен быть насыщенного жёлтого или зеленоватого оттенка с приятным запахом свежих оливок.
Хранить вскрытый продукт следует в прохладном, тёмном и обязательно сухом месте. Прямые солнечные лучи и высокая температура значительно сократят срок хранения. Важно плотно закрывать бутылку после каждого использования, чтобы предотвратить окисление масла.
Если масло, всё же, испортилось и приобрело специфический запах и вкус, его лучше выбросить и купить новое.
Разнообразие способов использования оливкового масла в пищевых и косметических целях
Оливковое масло – абсолютно универсальный продукт, делающий любую пищу вкуснее и полезнее – будь то первые или вторые блюда, свежие салаты, холодные и горячие закуски, зимние консервированные заготовки или ароматная выпечка и изысканные десерты.
С помощью оливкового масла легко создать дома настоящий косметический салон. Этот «чудодейственный» ингредиент незаменим в составе увлажняющих, очищающих масок и скрабов для лица и тела. Масло не только замечательно увлажняет кожу, но и предотвращает воспалительные процессы, устраняет зуд и шелушение.
Масло оливы, наряду с репейным, эффективно укрепляет луковицы волос и берется с их выпадением: для этого достаточно регулярно втирать масло в кожу головы.
Таким образом, оливковое масло станет для вас замечательным помощником как на кухне, так и в процессе ухода за собой.
Для этого важно лишь приобрести качественный продукт, соблюдать правила его хранения, использования и знать меру при употреблении в пищу!
Ранее рассказывалось, секреты соевых кубиков для запекания: польза и потенциальный вред.