Для многих жителей нашей страны словосочетание «здоровый образ жизни» давно не модное абстрактное понятие, а осознанный выбор. На полках магазинов мы всё чаще выбираем не просто вкусное и красивое, а отдаём предпочтение полезному. Именно к таким «правильным» продуктам относится и подсолнечное масло.
Но можно ли назвать его абсолютно безвредным?
Для кого его употребление в пищу может иметь негативные последствия. А кому необходимо в ежедневном рационе в максимально больших количествах?
Поговорим сегодня о том, какая польза и вред подсолнечного масла для организма человека.
Польза подсолнечного масла
Безусловно, этот продукт содержит множество природных витаминов, в том числе, жизненно необходимого для нашего организма витамина Е – сильнейшего антиоксиданта. Этот «омолаживающий» компонент активно защищает клетки от вредоносных свободных радикалов. Предотвращая старение организма и способствуя его самостоятельной регенерации. Он же отвечает за красивую здоровую кожу, сильные волосы и крепкие ногти.
С возрастом крайне важно следить за уровнем холестерина в крови, постоянно поддерживая его в норме. В этом помогут жирные кислоты, которые, наряду с витаминами, содержатся в подсолнечном масле в достаточном количестве. Помимо нормализации холестерина, эти кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов, активизируют работу мозга.
Подсолнечное масло обладает противовоспалительными свойствами, отлично укрепляет иммунную систему и в целом видимо повышает общий тонус уставшего организма. Благодаря своему богатому составу этот распространённый продукт весьма полезен людям, страдающим астмой и артритом.
Возможный вред подсолнечного масла: три «но»
Впрочем, помимо неоспоримых плюсов, у этого продукта, как у любого другого, существуют определённые минусы.
- К надписи на упаковках с подсолнечным маслом «Не содержит холестерина!» нужно относиться скептически. Оно не содержит самого вещества, но насыщено многочисленными жирами. Которые быстро повышают уровень холестерина и провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нагреваясь до высоких температур, масло выделяет вредные вещества – свободные радикалы и акриламиды, не несущие организму ничего хорошего. Поэтому пищу, приготовленную во фритюре, однозначно не стоит употреблять ежедневно.
- Подсолнечное масло, как бы странно это не звучало, не гипоаллергенный продукт, и вполне может вызвать аллергию. В этом случае следует минимизировать его употребление и немедленно обратиться к специалисту.
Как правильно использовать подсолнечное масло?
В целом, подсолнечное масло можно отнести к продуктам ЗОЖ, особенно если придерживаться нескольких нехитрых правил его приобретения и дальнейшего использования:
Старайтесь покупать нерафинированное (натуральное) масло холодного отжима, максимально сохраняющее в своём «живом» составе все витамины и полезные вещества;
По возможности не перегревайте масло. Идеальные способы приготовления еды на подсолнечном масле – тушение в жаровне или запекание в духовом шкафу. Ни в коем случае не используйте одно и то же масло дважды – для повторной жарки. В этом случае масло выделяет канцерогены, провоцирующие тошноту, расстройство желудка и даже отравление.
Подсолнечное масло – достаточно калорийный продукт. Поэтому тем, кто старается избавиться от лишних килограммов или старается поддерживать фигуру в идеальной форме, стоит строго дозировать употребление масла.
Важно помнить, что любой, даже самый полезный и привычный продукт, следует выбирать и использовать правильно и в меру. Именно активность в движениях, умеренность в еде и качество продуктов являются залогом крепкого здоровья, прекрасного внешнего вида и отличного настроения!
Ранее рассказывалось, маточное молочко: безусловная польза и потенциальный вред.