Польза пчелиного воска для человека.
Пчелиный воск – ещё один продукт жизнедеятельности пчёл. Это твёрдое органическое вещество, которое вырабатывают пчёлы для строительства своих сот. Но жизненно важен он не только для пчёл: человек давно нашёл применение воску. В медицине (народной и традиционной), косметической, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, даже полиграфии и автомобилестроении. Из воска льют церковные свечи, его добавляют в лаки и краски, используют при изготовлении стекла, текстиля и т.д.
Пчелиный воск – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. На 70% он состоит из сложных эфиров, на 15 % — из жирных кислот. 10% составляют углеводороды, ещё 5% — различные минеральные соединения. Учёные выяснили, что витамина А в воске содержится больше, чем в «красном мясе» (говядине). А витамины группы В, выступающие в роли мощных антиоксидантов, отлично укрепляют иммунитет. Аминокислоты активно участвуют в обмене веществ и обновлении тканей.
При использовании воска важно помнить, что при нагревании до 100 градусов многие его полезные свойства теряются. В то же время, работать с ним можно и при гораздо меньшей температуре – уже при 35-40 градусах он вполне пластичен.
Интересно, что при всём развитии промышленности и науки, синтезировать аналог, близкий по составу к натуральному воску, учёным не удалось до сих пор.
Потенциальный вред пчелиного воска для здоровья
Поскольку воск – продукт пчеловодства, он, как и сам мёд, у некоторых людей может вызывать сильную аллергическую реакцию: зуд, покраснения, высыпания на коже или отёки. В этом случае следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. А перед тем, как использовать воск для лечения, рекомендуется сделать тест на возможную аллергию.
Воск низкого качества, наряду с витаминами, может содержать токсины, пестициды и другие отнюдь не полезные соединения. Поэтому крайне важно покупать лишь качественный продукт у проверенных и надёжных поставщиков, пчеловодов.
Важно понимать, что воск, при всех своих уникальных свойствах, не является панацеей от всех болезней (особенно тяжёлых и запущенных). Он может служить лишь эффективным вспомогательным средством, не заменяя основного профессионального лечения в медицинских организациях.
Применение пчелиного воска в медицине
В медицине воск активно используется благодаря, в первую очередь, своим антимикробным свойствам. Справляться с инфекциями и воспалениями помогают мощные антибактериальные вещества. С помощью воска можно без труда вылечить экзему, дерматиты, псориаз, ожоги, раны и т.д. Избавиться от трещин на коже.
Противовоспалительное действие воска наглядно проявляется при снятии отёчности и разного рода воспалительных процессов. Он улучшает кровообращение, лечит и снимает болевой синдром при артрите и ревматизме.
Размягчённый воск при таком лечении может использоваться самостоятельно – в виде аппликаций и компрессов на повреждённое место. А может добавляться в различные бальзамы и мази. В этом случае воск является основой для активных ингредиентов, помогая им проникать глубоко в эпидермис и активизируя их лечебное действие. Такие бальзамы оказывают быстрый болеутоляющий эффект и нивелируют воспалительные процессы.
Применение пчелиного воска в косметологии
Популярность воска в косметической индустрии объясняется его свойствами быстро и надолго увлажнять кожу, омолаживать и улучшать текстуру эпидермиса. Помимо этого, воск надёжно защищает поверхность кожи от агрессивного воздействия внешней среды.
В кремы и лосьоны для ухода за кожей он также добавляется в качестве основного усиливающего действие компонента. Удерживая живительную влагу в коже, воск возвращает ей упругость и мягкость. Кроме того, с его помощью на коже создаётся невидимый защитный барьер, удерживающий полезные вещества внутри.
Как основа используется воск и при производстве стойкой декоративной косметики – помад, блесков, туши и пр. Он делает текстуру косметических средств ровной и мягкой, а губы, глаза и кожу – ухоженными и привлекательными.
Пчелиный воск в пищевой промышленности
Пчёлами воск активно используется при производстве мёда. Люди же производят с его помощью конфеты, кондитерские и другие пищевые изделия. Большую роль здесь также играет его защитная функция – от влаги и воздуха. Улучшая текстуру продуктов (например, шоколада и конфет), воск, одновременно в разы увеличивает срок хранения лакомств. А также улучшает их внешний вид и придаёт приятный аромат.
Покрытые тонким слоем воска овощи и фрукты не пересыхают, гораздо дольше сохраняют свежесть, легко транспортируются на дальние расстояния.
Выводы
Итак, пчелиный воск – уникальный продукт, использующийся практически во всех сферах жизни человека. Но для того, чтобы он приносил только пользу, необходимо использовать его строго по назначению и не злоупотреблять чрезмерным количеством.
Ранее рассказывалось, витамин B: необходимость и роль в организме.