Польза и вред меда на организм
О чудодейственных свойствах мёда человеку известно уже давно. Неспроста за ним охотились, ведь он придавал организму силы, поднимал настроение, помогал бороться с различными недугами. Даже Гиппократ в целях профилактики рекомендовал употреблять этот продукт ежедневно. Давайте рассмотрим какая польза и вред меда для организма в целом.
Разнообразие состава
Так как сладкое лакомство способно питать наш организм, то неудивительно, что оно состоит из множества полезных компонентов. Так, благодаря входящим в него ферментам происходит значительное улучшение обмена веществ. Кроме того, магний, кальций, сера, железо, фосфор и другие минеральные вещества, а также микроэлементы, включая хром, олово, кремний, марганец, медь, попадают в человеческое тело посредством мёда.
Благодаря природному происхождению в нём содержится достаточно много витамина В2, С, Н, В6, Е, К, а также фолиевая и пантотеновая кислоты.
Выше перечисленное составляет основной состав лакомства. Нужно учесть, что сюда могут входить и другие компоненты, всё зависит от местности, условий произрастания различных видов трав, с которых был получен нектар.
Какая польза меда и чем полезен естественный продукт
Благодаря целебным свойствам, борется с воспалительными процессами и бактериями. Достаточно хорош в профилактических целях.
Известно, что антибиотики, вне зависимости от того, хорошо ли они помогали лечить, ослабляют иммунную систему. Поэтому особенно рекомендуется для полного и эффективного восстановления включать мёд в каждодневный рацион.
При простуде – это отличное средство, которое добавляют в чай с молоком или просто в молоко. Таким образом получается лекарство противовирусного и иммуномодулирующего действия. При сильном кашле натирают грудь, вызывая отхаркивающий эффект и тем самым помогая горлу очищаться. Либо готовят сироп из сока лука и мёда.
Продукт считается природным источником энергии, в которой ежедневно нуждается человек, чтобы жить и работать полноценно. Не секрет, что поедание сладкого приносит удовольствие, поднимает настроение, улучшает эмоциональное самочувствие в целом. Виноваты эндорфины, так называемые гормоны счастья, в выработке которых, собственно, участвует и мёд.
Вещество нормализует сон, борется с бессонницей, снимает тревожность. В данном случае лучше всего подходит кипрейный и мелиссовый мед.
Примечательно, что он полезен не только в качестве добавки к рациону. Прекрасно справляется с ролью антисептика, используется для заживления ран, ушибов, оттёков, ссадин, ожогов.
В индустрии красоты без мёда не обойтись. Он прекрасно питает кожу губ, защищает от ветра в морозную погоду и перепадов температур. Подходит для смягчения, увлажнения и питания кутикулы.
Часто массажисты прибегают к массажной процедуре с помощью мёда. Тело избавляется от токсинов, а мышцы становятся более эластичными и упругими.
Вреден ли мёд?
В любом продукте существуют два противоположных качества – положительное и отрицательное. С первым всё понятно, а вот второе также необходимо раскрыть, ведь, как и остальные продукты, может неблаготворно повлиять, если, конечно, им злоупотреблять.
Первое: нужно помнить, он является калорийным, и поэтому им не стоит слишком увлекаться людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом. Опасен он и для гипотоников, так как снижает артериальное давление.
Осторожность следует проявлять и тем, у кого есть предрасположенность к аллергии. Лучше не рисковать людям с бронхиальной астмой. Противопоказано детям, не достигшим годовалого возраста.
Учимся выбирать правильно
На первый взгляд кажется, что тут выбирать. А вот и нет. Те, кто регулярно имеет дело с продуктом, мгновенно смогут определить, что с ним не так.
Когда покупаете, обращайте внимание на состояние. Как правило, его отличает густая консистенция, превосходно тянется, если его зацепить ложкой, и даже наматывается на неё. Вызывает першение в горле.
Никогда не блестит на солнце, подобное происходит только в случае, если его нагрели.
Ещё можно проверить, разбавлен ли. Для этого достаточно окунуть в него небольшой ломоть хлеба. Если он набухнет, значит ваши опасения относительно присутствия воды подтвердились.
Обязательно интересуйтесь происхождением, в каких районах собирался нектар. От этого будут зависеть его состав, вкус, оттенок, что не менее важно для тех, подбирает лакомство исключительно под индивидуальные предпочтения.
Как хранить пчелиный продукт
Правильное хранение позволяет значительно увеличить срок жизни лакомства. Представляем несколько советов, как нужно делать.
- Во-первых, помещайте его в закрытую ёмкость и держите её сухом помещении, которое всегда проветривается.
- Во-вторых, выбирайте контейнер из стекла.
- И в-третьих, желательно поддерживать температуру от плюс 5 до плюс 10 градусов.
Ещё один немаловажный момент. При слишком длительном хранении он всё же теряет свои лечебные свойства. Поэтому если вы покупаете его исключительно для медицинских целей, то лучше не стоит запасаться им впрок. Итак нами были рассмотрены польза и вред меда на организм.
Ранее рассказывалось, чёрный перец: жгучий красавец с «характером».