В любом перечне продуктов для здорового питания непременно присутствуют яблоки. Все без исключения они богаты витаминами А, С, Е, Р, РР, К и витаминами группы В, а также рядом жизненно важных микроэлементов – железом, фосфором, калием, магнием и цинком.
На сегодняшний день существует более 7 500 различных сортов этого замечательного фрукта. Один из самых известных – Цирцея. Но, являясь для организма источником необходимых витаминов и минералов, у некоторых людей Цирцея может вызвать аллергическую реакцию и другие неприятные последствия. Описание цирцеи, о пользе и потенциальной опасности употребления Цирцеи в пищу, мы и поговорим сегодня.
Описание цирцеи
Обязательно стоит включить Цирцею в свой ежедневный рацион с наступлением холодов. Витамин С, в большом количестве содержащийся во фрукте, не только обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, но и отлично укрепляет ослабленный в это время года иммунитет.
Калий поддерживает в организме оптимальный уровень жидкости, а магний отвечает за бесперебойную работу сердца и чистоту сосудов.
Цирцею можно назвать настоящими «молодильными яблочками».
Во-первых, они содержат «витамины молодости» А и Е, которые регулируют в клетках кожи обмен веществ, делая её ровной, молодой и сияющей. Витамин А ещё и хорошо укрепляет зрение.
Во-вторых, Цирцея по большей части состоит из грубых пищевых волокон, которые благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт. Благодаря этим волокнам кишечник работает как часы: вредные вещества выводятся из организма максимально оперативно, решая проблемы с запорами и, напротив, расстройством желудка.
Помимо этого, пищевые волокна отвечают за контроль над аппетитом, не позволяя переедать лишнего.
Свойство особенно актуальное для людей, борющихся с лишним весом или просто – следящих за фигурой.
Для кого Цирцея может быть опасна
К сожалению, этот вид яблок может употребляться в пищу не всеми. Если после приема его в пищу появилась аллергия, следует немедленно обратиться к специалисту и подобрать другой сорт, а, возможно, и вовсе заменить яблоки другими фруктами, близкими по составу и свойствам.
Этот сорт яблок богат сахарами, что, без сомнения, хорошо для его вкусовых качеств, но пагубно для людей, страдающих диабетом. Им следует подобрать менее сахаристые сорта «с кислинкой».
К довольно неприятным последствиям – газообразованию и вздутию живота может привести злоупотребление яблоками в пищу. В сыром виде их, как и любой другой продукт, рекомендуется употреблять в меру — 1-2 яблока в день.
Выводы
Исходя из сказанного можно сделать вывод, что Цирцея, без всякого сомнения, полезный и необходимый организму продукт. Главное с умом отнестись к её употреблению в пищу. Помимо перечисленных выше свойств, этот сорт яблок благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, чистит сосуды, избавляет от излишков вредного холестерина и даже, как выяснилось, может предотвратить образование камней в желчном пузыре. Замечательно, когда полезная еда может быть одновременно и столь вкусной.
Ранее рассказывалось, витамины группы B: основные источники и роль в организме.