Витамин В17 (амигдалин) – вещество природного происхождения, основным источником которого являются абрикосовые косточки. Далее рассмотрим витамин В17 в основном в каких продуктах он содержится.
Его открыл американский биохимик Эрнест Кребс, пытавшийся доказать, что витамин В17 может бороться с раковой опухолью.
Витамин В17 в каких продуктах
Так как В17 – вещество натуральное, то, естественно, входит в состав многих ягод, фруктов, овощей: малина, айва, фасоль, топинамбур, смородина, макадамия, тыквенные семечки, чечевица, абрикосовое масло, кешью, клюква, ежевика, черника, бузина, клубника, изюм, курага, горький миндаль, капуста, шпинат, цветная капуста, брокколи. Также оно есть в косточках сливы, персика, вишни.
Неплохим источником компонента являются гречка, просо, ячмень, лён, сорго. Достаточно высокое содержание в побегах бамбука.
Принимайте В17 осмысленно
Приступая к приёму любого препарата, будь то химического или на основе исключительно природных компонентов в качестве биологически активной добавки, необходимо всегда консультироваться с лечащим специалистом. Ведь по неосторожности можно сделать перенасыщение организма витамином, что тоже не очень хорошо.
Многие предпочитают принимать амигдалин в совокупности с другими препаратами, что положительно влияет на эффективность всего процесса лечения. Это могут быть Панкреатин, Креон, сильные антиоксиданты.
Часто, чтобы поддерживать организм в норме, В17 принимают как пищевую добавку к пище либо в виде насыщенного аминокислотами комплекса. В таких случаях не будет лишней дополнительная совокупность других витаминов и минералов, например, цинка, витамина С, магния.
Но полностью переходить на амигдалин в качестве постоянной активной добавки к пище и лишать организм ежедневного полноценного рациона тоже не стоит.
Чего следует остерегаться
Не стоит злоупотреблять косточками абрикосов из-за интоксикации. Не исключены ухудшение зрения, появление головокружения и тошноты, а также лихорадка, кома и даже летальный исход. Если передозировка всё же произошла, то следует позаботиться о быстром выведении из организма остатков цианида. Перед приездом врача необходимо пить больше воды.
Мы уже перечисляли продукты и растения, в которых содержится амигдалин. И поэтому, если вы принимаете В17, то на это время лучше исключить из ежедневного рациона выше указанные продукты во избежание передозировки.
Людям с проблемной печенью следует серьёзно пересмотреть свой рацион с высоким содержанием амигдалина.
Конечно, наличие дефицита тоже неприемлемо. И хотя свойства препарата ещё толком не изучены, многие считают причинами недостатка В17 гипертонию, воспалительные процессы, включая рак.
Что касается онкологических заболеваний, то многие верят, что В17 способен останавливать развитие рака. Однако до сих пор эти утверждения не имеют научных доказательств. Так что чрезмерное увлечение этим веществом может стать причиной серьёзных последствий, особенно, учитывая то, что его цианистые соединения в какой-то степени ядовитые.
Важно помнить, самолечение просто не допустимо и все последующие действия должны предприниматься исключительно совместно с лечащим специалистом.
Несколько популярных мифов о В17
Первый заключается в том, что многие до сих пор верят в то, что витамин способен помочь организму противостоять в борьбе с раковыми опухолями. Однако доказательств по этому поводу учёным сообществом ещё не найдено. Второй основывается на том, что В17 безвредно для человека и его можно употреблять сколько хочешь. В действительности цианистые соединения могут оказаться ядовитыми и чем это может обернуться, догадаться несложно. Третий миф заключается в утверждении о том, что витамин является естественным. Однако этому противоречит его химическая структура, согласно которой он больше подходит к категории алкалоидов.
Выводы
Все эти моменты вынуждают внимательнее относится к данному веществу. Поэтому перед тем, как окончательно решиться на его приём в качестве добавки для профилактики либо лечения, необходимо тщательно изучить информацию из различных источников, в том числе не игнорировать поход к врачу.
Ранее рассказывалось, цирцея: полезный эффект и потенциальный вред.