О пользе и вреде мясного деликатеса под названием «ветчина»

ветчина польза и вред
Фото: pixabay.com

Ветчина польза или вред?

Ветчина – это не только вкусный продукт из мяса, а ещё изделие, которое просто незаменимо в кулинарии. Она может быть разной: и копчёной, и варёной, и варёно-копчёной. Тем не менее, не смотря на такую востребованность, продукт стал объектом жарких рассуждений о том, насколько он действительно полезен для здоровья. Чтобы понять, какой позиции придерживаться, нужно для начала изучить все плюсы и минусы этого изделия, давайте разберемся, ветчина это польза или вред организму.

 

Преимущества ветчины

Продукт богат белком, содержит 280 килокалорий. Он придаст энергии на весь день, поможет нарастить мышечную массу, если таковое требуется. За счёт содержащихся в нём жирных кислот улучшается деятельность мозговой системы. Наличие огромного количества таких микроэлементов, как цинк, железо, а также витаминов группы В. Благодаря этому составу нормализуется работа нервной и иммунной систем, стабилизируется нужный уровень гемоглобина.

Более того, организм получает достаточно ниацина, играющего не последнюю роль в пищеварительном процессе. Неплох продукт и в качестве источника калия, который обеспечивает качественную работу сердечно-сосудистой системы.

Так как ветчина – продукт с высоким содержанием калорий, то людям с избыточным весом не следует злоупотреблять ею, если, конечно, они не ведут активный образ жизни, при котором лишние калории просто сжигаются.

Насколько опасна ветчина

При всех своих положительных качеств мясной деликатес может нанести ощутимый вред жизнедеятельности организма. Помимо того, что продукт нежелателен людям с лишним весом, есть и другие моменты. Например, высокое содержание соли, без которой, к сожалению, ветчина не смогла бы храниться долго. Чрезмерное её употребление, особенно для людей старше 50 лет, становится причиной повышения давления, сбоя работы почек, сердечно-сосудистой системы и других, связанных с этим, проблем.

Кроме того, здесь могут быть нитриты, в процессе производства они могут быть превращены в нитрозамины, а это канцерогены, которые могут вызвать появление некоторых видов раковых опухолей.

Выбираем качественный товар

Чтобы не нарваться на плохой по содержанию продукт:

  • Во-первых, следует внимательно изучить состав. Как правило, производитель предоставляет там всю необходимую информацию относительно искусственных красителей, добавок, консервантов.
  • Во-вторых, лучше покупать продукт из натуральных ингредиентов.
  • В-третьих, срок годности ещё никто не отменял, поэтому к этому пункту также отнеситесь со всей серьёзностью. У просроченной ветчины меняются не только вкусовые качества и цвет, она может стать причиной пищевого отравления со всеми вытекающими из этого последствиями.
  • В-четвёртых, хороший продукт по низкой стоимости не продаётся.
  • В-пятых, чтобы не рисковать здоровьем, лучше всего покупать изделия проверенных марок.

Подведём итоги

В целом, несмотря на выше перечисленные не совсем положительные характеристики ветчины, данный продукт всё же заслуживает снисходительного отношения. Прежде всего потому, что в нём содержится много полезных элементов, включая белки. Как говорится, каждый продукт полезен, если знать меру в его употреблении и не пренебрегать качеством.

Однако проявлять осторожность всё же не помешает, так как уровень содержания соли здесь сравнительно высокий и не исключено применение при производстве химических добавок.

В любом случае пищевой рацион должен включать грамотное соотношение жиров, белков и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. А для этого еду следует разнообразить и, конечно же, стараться не злоупотреблять мясными изделиями, и в первую очередь ветчиной.

Ранее рассказывалось, сметана: польза или вред для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: