Карп: морской деликатес и человеческий организм

польза карпа
Фото: pixabay.com

Какая польза и вред карпа на организм

Дары моря всегда считались полезными для здоровья, в том числе это касается и рыб, которые в первую очередь снабжали человека необходимыми микро- и макроэлементами, а также минералами. Рыба практически не вызывает нареканий, даже наоборот, её активно употребляют в пищу. Рассмотрим какая польза карпа на организм.

Выбираем исключительно свежий продукт

Дело-то понятное, что продукт должен быть свежим. Но как это распознать? Да очень просто. При покупке ориентируемся на внешний вид рыбы.

Жабры должны быть красно-розового цвета естественной формы, не деформированными и не слипшимися.

Туловище упругим, это легко проверить при нажатии на него. Также не должна сочиться кровь, что является явным свидетельством поражения животного болезнью.

По прозрачным глазам выпуклой формы нетрудно определить: рыба свежая.

Ну и, естественно, поверхность туловища должна быть целой без видимых повреждений.

Кстати, принюхаться к продукту тоже будет не лишним: слишком долго залежавшийся товар отдаёт гнилью.

Чем богато мясо рыбы

То факт, что карп калорийный, подтверждают входящие в него витамины, макро- и микроэлементы: ретиноловый эквивалент, В5, В6, В12, В2, фолаты, холин, аскорбиновая кислота, а также натрий, кальций, сера, магний, фосфор, йод, цинк, марганец, хром, железо. И это только в сто граммах рыбы.

Степень калорийности также зависит от способов приготовления продукта. Для сравнения: в сыром виде в нём содержится 111,704 килокалорий, а в печёном – уже 123,908.

Если употреблять, какая польза карпа…

То можно значительно помочь своему организму насытиться полезными веществами. И это определённо так. Улучшится работа сердечно-сосудистой системы, произойдёт очищение от вредных веществ, придёт в норму метаболизм, укрепится иммунитет, а благодаря витаминному комплексу исчезнут проблемы с ногтями, кожей, волосами.

В целом карп очень полезен для мужчин и женщин.

Незаменимый элемент в программах, направленных на похудение. Диетологи рекомендуют его во время избавления от лишнего веса. Он позволяет быстро насытиться и не переедать.

Наравне с рыбой немалую пользу принесёт её икра. Она стабилизирует работу щитовидной железы, обогащает энергетический запас тела, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Чрезвычайно полезен для детей, поэтому обязательно должен входить в детское питание. Расти зубам помогает фтор и кальций, витамин С усиливает способность подрастающего организма противостоять сезонным простудным заболеваниям, а витамины группы В позволяют безболезненно переносить умственные и физические нагрузки.

Может нанести вред?

У всего съедобного есть преимущества и недостатки, не исключением стал и карп. Но что же там такого, в, казалось бы, совсем безобидной на вкус и состав рыбе?

Оказывается, именно эта рыба относится к тем категориям морских животных, которые особо не проявляют разборчивость в еде. А значит, что вместе с пищей в рыбу могут проникнуть различные микробы и бактерии, например, описторхоз.

Выращенный в неестественных условиях карп может содержать антибиотики и вещества, используемые для усиления его роста.

Поэтому варить нужно больше 20 минут, а жарить – в пределах 25. Следите за температурой и временем, чтобы не переусердствовать и не снизить питательную ценность рыбы. Выбирайте оптимальные методы приготовления продукта и тогда не придётся жалеть о потраченных силах, времени и средствах.

Как приготовить

Готовим в духовке:

Предварительно очищенного карпа тщательно промыть, на спине слегка надрезают, по бокам делают длинные продольные надрезы. Заправляют специями по вкусу.

Нарезать морковь, лук, лимон в форме полуколец. Противень застилают фольгой, смазывают маслом. Выкладываются готовые луковые, лимонные, морковные ингредиенты. Сверху них укладывают рыбу, в разрезы вставляют кусочки лимона. Затем снова посыпают оставшимися морковью и луком, закрывают плотно фольгой и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовить в пароварке подойдёт тем, кто сидит на диете. Очищенный от костей кусок нарезать на несколько кусочков небольших размеров. Точно так же режем лук и морковь полукольцами. Каждый кусок филе брызгаем лимонным соком. Ёмкость внутри пароварки выкладываем овощами, потом мясом, затем вновь нашинкованными овощами. Весь процесс тепловой обработки займёт 50 минут.

Также можно сделать домашние консервы.

Полулитровые банки сначала хорошенько моют, сушат, затем на дне раскладывают нарезанный полукольцами лук, добавляют две столовой ложки растительного масла. Очищенное, порезанное на кусочки филе приправляют, плотно укладывают в стеклянные ёмкости. Содержимое не должно доставать до края. Потом добавляют масла, накрывают фольгой. Размещают в духовке, которую нагревают до максимально позволенной температуры. Спустя 15 минут переключаем режим на 120 градусов и держим ещё пять минут. После выключения банки должны оставаться в духовке ещё в течение часа. Затем закатываются стерилизованными крышками. Консервы хранятся 12 месяцев при условии, если температура будет в пределах плюс 15-17 градусов.

Ранее рассказывалось, знакомьтесь: царь натуральных продуктов – мёд.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: