
Вам знаком этот «деликатес»? Нет? И совершенно зря! Запечённый лук сохраняет в себе все полезные свойства свежего продукта. Но за счёт потери при нагревании эфирных масел он теряет свой специфический запах и не «режет» глаза. После такой трапезы можно безбоязненно идти хоть на работу, хоть на романтическое свидание! Разберем какая польза печеного лука для организма.
Польза печеного лука
Вот что может печеный лук:
- Активизирует работу поджелудочной железы, стимулирует образование инсулина, а значит, уменьшает концентрацию глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом;
- Поддерживает на нужном уровне гемоглобин, ведь в нем содержится железо;
- Помогает справиться с респираторными инфекциями, незаменим для взрослых и детей во время сезонного подъема заболеваемости;
- Разжижает мокроту и очищает бронхи при пневмонии и бронхите, действует лучше аптечных лекарственных средств;
- Нормализует показатели свертывающей системы крови, вязкость;
- Очищает стенки сосудов от наложений, борется с холестерином, является профилактическим средством от атеросклероза;
- Приводит в норму кровяное давление, помогает сердцу и сосудам;
- Может использоваться в качестве местного противовоспалительного средства, тогда он помогает вылечить гнойничковые образования на коже;
- Если к назревающему фурункулу приложить компресс с запеченным луком, то утром нарыв вскроется.
Как правильно приготовить это необычное блюдо?
Самое главное правило: лук обязательно должен быть свежим — без гнили, плесени и т.д. Для того чтобы он пропёкся равномерно, рекомендуется выбирать луковицы одинакового размера и формы.
В самом приготовлении нет абсолютно ничего сложного:
- промываем овощи
- просушиваем на полотенце
- противень слегка смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленные луковицы.
Выпекается лук в течение получаса при 140-150 градусах.
С чем и как едят запечённый лук?
Этот продукт является оригинальным, вкуснейшим гарниром для мяса и рыбы. Его можно употреблять и как лекарственное средство: одну половинку утром незадолго до завтрака и вторую — перед сном, за полчаса-час.
Попробуйте, и сразу заметите, как улучшится общее самочувствие, повысится настроение, появятся новые силы.
Если не очень понравится как еда, то употребляйте как лекарство!
В любом случае — приятного аппетита!
Ранее рассказывалось, пчелиный воск: полезные свойства и потенциальный вред.