Кальмар — польза и вред
Кальмар – не только вкусный морепродукт, по составу он хорош тем, что почти не уступает рыбе. Эти обитатели морских глубин напичканы всевозможными минералами и витаминами, а также белками, с низким содержанием жиров. Они даже входят в состав многих диет, направленных на ограничение калорий и углеводов. Кальмар какая польза и вред для организма человека, рассмотрим далее.
Кальмар какая польза
Как уже было замечено выше, кальмары имеют высокий уровень содержания белка. Так, на 100 грамм продукта приходится 16 грамм белка. Полезность этого компонента в том, что он просто незаменим в образовании и регенерации клеток, развитии мышечной массы, укреплении иммунной системы.
Наличие различных кислот
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега и Омега-3, особенно много последней. Благодаря чему дневная потребность с лёгкостью покрывается небольшой порцией. Это полезно для деятельности сердечно-сосудистой системы и сбалансированного содержания холестерина в крови.
Разнообразие минералов
Минеральный состав кальмара разнообразен. Здесь есть и магний, и фосфор, и калий, и йод, и молибден, и медь, и цинк, и селен, и холин. Все они очень нужны для нормального и продуктивного функционирования организма. Последний элемент – холин – участвует в синтезе и обмене фосфолипидов в печени.
Вред, который несёт кальмар
Несмотря на неоспоримую полезность продукта, в его употреблении есть и отрицательные моменты. Рассмотрим основные:
Содержание меди зашкаливает
Чрезмерное попадание этого минерала в организм может его отравить, что в свою очередь станет причиной возникновения нежелательных побочных эффектов.
Аллергия
Она может выражаться по-разному, например, кожный покров покрывается краснотой, чешется. Чтобы избежать таких непредвиденных ситуаций, следует предварительно провериться, чтобы знать, если ли у вас аллергия на морепродукты.
Проблемная окружающая среда
К сожалению, вредные вещества, содержащиеся в морской воде, могут проникать в организм кальмаров. Поэтому при покупке важно учитывать условия, в которых выращивались головоногие моллюски. Лучше будет, если это происходило в районах с чистой экологической обстановкой.
Как с пользой приготовить кальмаров
Для этого всего лишь следует учесть несколько простых советов.
Первое. Правильно обрабатывайте продукт. Сначала хорошенько очищайте изнутри и снаружи.
Второе. Моллюски могут подвергаться жарке, запеканию, варке либо добавляться в супы и салаты.
Третье. Знайте меру в потреблении, не стоит гнаться за большими порциями и количеством. Всего должно быть понемногу.
Подводим итоги
Кальмары идеально подходят для питательного рациона, но в то же время ими лучше не злоупотреблять. Но это вовсе не значит, что про моллюска надо забыть, наоборот, здравый подход к потреблению откроет больше приятных возможностей для изучения вкуса этого удивительного продукта.
Ранее рассказывалось, масло топленое: польза для здоровья.