Шпинат: полезные свойства и возможные вредные эффекты

польза и вред шпината
Фото: pixabay.com

Известно, что свежие овощи и фрукты способны уберечь человеческий организм от заболеваний, связанных с онкологией, работой сердца и ожирением. Шпинат является одним из таких овощей благодаря своим полезным свойствам. Более того, его неоспоримая польза во благо человеческого организма подтверждена научными исследованиями, проводимыми по этой части. Рассмотрим какая польза и возможный вред шпината для человека.

 

Польза и вред шпината для человека

Состав листового овоща достаточно богатый. Тут вам и витамины А, К, и железо, и кальций с калием, и фолиевая кислота. Витамин В9, он же фолиевая кислота, участвует в образовании эритроцитов, более того, помогает на ранних сроках беременности уменьшить риск возникновения врождённых дефектов головного и спинного мозга младенцев.

В 100 граммах свежего травянистого растения содержатся более 50 процентов витамина А и ещё более 30 процентов витамина С. За счёт низкого содержания калорий, а также благодаря клетчатке и фитовеществам помогает предупредить хронические заболевания, контролирует аппетит, что благотворно влияет на вес.

Нельзя недооценивать и роль антиоксидантов – активных борцов со свободными радикалами, которые являются причиной начала заболеваний, связанных с онкологией, сосудами и сердцем.

Его питательный состав – хорошая поддержка в укреплении костной ткани и иммунной системы. За это отвечают витамин К и кальций. Первый элемент нужен для создания условий, в которых организм мог бы получать нужную ему дозу кальция, а также препятствует его выводу из организма.

Употребление в пищу этого растения приводит и к улучшению зрения, с которым обычно с возрастом начинаются проблемы.

Отличный питательный диетический продукт включает в себя 34 процента белка и 4,6 процента жира. В содержании белка зелёный овощ уступает разве что только мясу.

Чем и кому вреден шпинат

Как и все продукты природного происхождения, растение при неправильном подходе может и навредить, особенно, если организм определённого человека имеет некоторые индивидуальные особенности. В основном это медицинские противопоказания, к которым относятся ревматоидный артрит, цистит, мочекаменная и язвенная болезни, подагра. Обострение может произойти из-за высокого содержания в шпинате оксалата. Поэтому в этом случае требуется обязательная консультация со специалистом.

При воспалённом кишечнике или панкреатите нельзя есть слишком много шпината, существует риск спровоцировать диарею. Белок профилин может вызывать аллергию. Также со всей ответственностью нужно относиться к его покупке, так как растение может накапливать пестициды.

Следует проявлять осторожность и лицам, принимающим антикоагулянты. Дело в том, что содержащийся в большом количестве в шпинате витамин К способен замедлять процесс свёртываемости крови.

Добавляем зелёный овощ в рацион

В этом вопросе крайне важно научиться правильно готовить шпинат. Начнём с того, что очистим растение от жёстких стеблей. Затем нужно аккуратно промыть листья, не повредив при этом их. После раскладываем их на чистом бумажном полотенце либо поверхности, но так, чтобы их можно было просушить.

Существует несколько популярных способов его приготовления. Расскажем о том, как его жарить и бланшировать.

Перед тем, как пожарить листья растения, сперва нужно слегка подрумянить на сковороде мелко нарезанный чеснок. Затем кладём листья на сковороду и перемешиваем. Ждём, пока испариться вся лишняя жидкость.

Бланшируется шпинат следующим образом. Стебли очищают от листьев. В готовой подсоленной кипящей воде растение варят не более минуты. Затем жидкость сливают, а шпинат обливают холодной водой.

Из растения, приготовленного такими способами, готовят супы, салаты, пасту, рагу, горячие блюда, делают начинки для булочек и пирожков. Он отлично гармонирует с мясом, яйцами, помидорами, сыром, кедровыми орехами. Из разряда специй подойдут мускатный орех, чёрный перец, мята. Одним словом, это универсальный овощ, который сочетается практически с любым блюдом.

Шпинат можно добавлять в смузи и зелёные коктейли, выходить очень полезный состав. А если ещё к этому витаминному ансамблю добавить орехи, фрукты и другие полезные ингредиенты, то напиток будет представлять собой ценную кладезь минералов и не только, а также наделит напиток чудесным ароматом, ощущение вкуса которого будет трудно забыть.

Неплохой альтернативой свежему растению является замороженный шпинат, которым также можно дополнять процесс приготовления различных блюд – запеканок, борщей, каш, яичницы, булочек. Можно просто посыпать им уже готовое блюдо.

Рецепт приготовления шпината с чесноком и сливками

Таким образом может получиться великолепный гарнир к основному мясному блюду.

Итак, для такой вкуснятины нам нужны будут:

— 100 грамм шпината,
— 100 миллилитров 33 процентных сливок,
— 2 столовой ложки оливкового масла,
— 1 зубчик чеснока, остальные специи добавляются по вкусу.

Далее следуем такой схеме.

Ёмкость, наполненную холодной водой, поставьте на огонь, закипятите. Посолите, достаточно чайной ложки соли. Как только вода закипела, опустите на 30 секунд чистые листья. Обязательно засеките время, чтобы не допустить переваривания растения. Затем остудите в дуршлаге и подсушите.

На сковороде нагреть оливковое масло, обжарить в нём чеснок, нарезанный маленькими пластинками. Затем его убрать, а вместо его на сковородку положить зелёное растение и полить сливками. Немного посыпать измельчённым перцем. Тушить в течение двух минут. К гарниру можно добавить предварительно потёртый твёрдый сыр.

Делаем выводы

То, что шпинат является богатым на витамины и минералы овощем, неоспоримый факт. Зелёный овощ наполняет наш организм питательными веществами, от которых зависит благополучие и здоровое состояние, в том числе и внешний вид нашего тела.

Однако не стоит, находясь под сильным впечатлением от продукта, забывать и про то, какой, пусть и небольшой, но вред, он может нанести, особенно, если уплетать его в достаточно больших объёмах. В качестве неприятностей в таком случае можно получить отложение камней в почках или торможение процесса свёртываемости крови.

Вместе с тем у каждого из нас свой уникальный организм, особенности которого обязательно нужно знать, прежде всего, когда собираешься кардинально изменить свой рацион.

Ранее мы писали, кедровые орехи польза для здоровья.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: