Человечеству давно известно про уникальные особенности розмарина. Его научились добавлять в еду, украшать им жилища для придания домашней обстановке атмосферы уюта и комфорта, а также использовать в лечебных целях. Рассмотрим какая польза и вред розмарина для организма человека.
Нужны витамины? Получите!
Розмарин имеет богатый химический состав, что делает его незаменимым элементом в приготовлении рецептов и лекарственных средств. Сюда входят витамины группы В, а также витамины А, С, фосфор, магний, железо, натрий, калий и кальций, включая клетчатку и эфирные масла.
Что касается органических ненасыщенных кислот, то здесь их тоже много: пальмитиновая, олеиновая, миристиновая, каприловая, лауриновая, линолевая, урсоловая. Для целителей это растение вообще находка: дубильные компоненты, фитонциды, валин, фитостерины, флавоноиды – вот тот неполный список этого вида компонентов.
Кроме того, розмарин содержит 23 грамма углеводов, 5,5 грамма протеина и 7,7 грамма липидов. Его суточная норма потребления должна включать чайную ложку самого измельчённого растения либо это может быть 10-граммовый пучок свежих веточек.
Польза от такого состава колоссальная, и её доказали учёные. Только представьте, как улучшается процесс пищеварения, особенно, это важно для тех, кто постоянно страдает от вздутия живота и запоров. У организма появляется природная поддержка в борьбе с различными вирусными и инфекционными заболеваниями. Входящие в состав специи антиоксиданты участвуют в усилении иммунной системы.
Но и на этом целебные свойства розмарина не заканчиваются. Он прекрасно справляется с приступами мигрени, улучшает память, расщепляет камни в жёлчном пузыре, устраняет психологический дискомфорт и поднимает настроение.
Чтобы не рисковать здоровьем
О чём нужно знать людям, решившим употреблять в пищу розмарин либо увеличить его дозу? В первую очередь о том, что могут проявиться аллергия, тошнота, рвота, головокружение, кожный зуд, судороги, нарушение дыхания. Поэтому при потреблении розмарина с лекарственными средствами важно придерживаться дозировки, которую назначил врач.
Как правило при умеренном его потреблении такой сильной угрозы для здоровья нет.
Разумное потребление растения
Но если вы так уж сильно не можете обойтись без этой специи, то рекомендуем вам обратить внимание на некоторые полезные советы от специалистов.
В первую очередь, не увлекайтесь чрезмерным употреблением растения. Знайте меру, дисциплинируйте себя.
Если знаете, что у вас есть все предпосылки для проявления аллергической реакции, то отнеситесь к подбору продуктов для своего рациона с серьёзностью. Одним словом, избегайте изделия, в составе которых есть розмарин. Если всё же аллергии избежать не удалось, немедленно обратитесь к лечащему специалисту.
Если сомневаетесь в правильности приёма лекарственных средств, зная, что в вашем рационе есть розмарин, проконсультируйтесь с врачом.
Несмотря на некоторые отрицательные моменты в употреблении этого природного ингредиента, специя без сомнений очень полезна. При этом важно помнить, что организм каждого человека индивидуален и, соответственно, реакции будут разными. Поэтому профессиональный совет врача не стоит игнорировать.
Ранее рассказывалось, зелёная красавица — петрушка.