Вкусная пряность с Востока
Любая известная человечеству съедобная зелень с незапамятных времён используется для приготовления пищи. В современном мире кулинарии помимо популярных укропа и петрушки можно встретить и растение с интересным названием базилик. Вместе с тем ингредиент обрёл популярность не только на кухне, но и в медицине, где достаточно часто прибегают к помощи его полезных свойств. Давай далее рассмотрим какая польза базилика для человека.
Польза базилика, если организму нужны питательные вещества…
То найти их, без всяких сомнений, можно в базилике.
Чего только тут нет – и витамины А, С, Е, К, и железо, и кальций, и магний. Кроме того, сюда входят эфирные масла, содержащие сапонин, камфору, цинеол, также есть каротин и рутин.
Всё это питательное богатство помогает укрепить костную ткань, повысить иммунитет, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Наличие эфирных масел гарантирует организму надёжную защиту от различных инфекций. С признаками воспаления успешно борются такие кислоты, как арахидоновая и жасминовая. Также базилик – отличное средство при кашле и бронхоспазме.
Барьер для бактерий
Как уже было отмечено выше, противостоять атаке бактерий организму здорово помогают входящие в состав растения эфирные масла. Можно даже сказать, что этот компонент незаменим в этом вопросе. Экстракт способен подавлять активность даже тех видов бактерий, которые не поддаются влиянию антибиотиков.
Такая мощная антибактериальная активность происходит также благодаря таким его компонентам, как линалоол и эвгенол, которые, помимо уничтожения бактерий, препятствуют и их размножению.
Борьба с закислённостью организма
В медицине есть такое понятие, как «закислённость организма». Другими словами, это нарушение кислотно-щелочного баланса, возникающее на фоне загрязнения организма токсинами, попадающими в него под влиянием различных неблагоприятных факторов окружающей среды. Свободные радикалы начинают атаковывать и разрушать клетки, что чревато появлению многих серьёзных заболеваний, например, онкологических.
Однако окислительный стресс можно остановить, если изменить подход к составлению ежедневного рациона питания, начав, например, с обогащения его продуктами, содержащими много антиоксидантов. Таким продуктом как раз и является базилик.
И снова организм выручает его эфирное масло, насыщенное антиоксидантами. Они становящимися естественным защитным щитом для всех клеточных элементов. Так, флавоноиды, которых, к слову, учёными было выявлено не менее 18 видов, не позволяют развиваться хромосомным мутациям, приводящим к увеличению числа злокачественных клеток.
Налаживает процесс пищеварения
Растение приводит в норму естественный кислотный баланс организма. Следовательно, улучшает микрофлору кишечника, что в результате налаживает пищеварительный процесс. Благодаря этому исчезают вздутие живота, спазмы в желудке, изжога. Также хорошо усваиваются питательные вещества, поступающие в организм с пищей.
Употребляйте базилик, но с осторожностью
В принципе, сам базилик в свежем виде не опасен для здоровья. Единственное, есть несколько моментов в его употреблении.
Так, многие исследователи считают, что листья растения способны накапливать вредные вещества. Поэтому рекомендуется использовать в пищу однолетние виды, собирать растение весной и стараться не собирать его вблизи автомобильных трасс.
Кроме этого, из-за своей особенности стимулировать кровоток растение представляет опасность для женщин в положении, больных с нарушением свёртываемости крови, гипотоников и аллергиков.
Взаимодействие растения с некоторыми лекарствами должно стать ещё одной причиной, по которой нужно обязательно консультироваться с врачом.
И всё же базилик – полезная пряность, придающая любому блюду непревзойдённые аромат и вкус. Вы будете не только получать наслаждение пищей, но и получите огромный витаминный заряд с лечебными свойствами.
Ранее рассказывалось, икра красная: полезные свойства и возможный вред.