
Пожалуй, сегодня нет такого человека, который бы не пробовал или не знал о существовании укропа. Специя довольно популярная и есть практически у каждой запасливой хозяйки. Вместе с тем у растения есть и противники, которые утверждают, что оно может негативно влиять на организм. Чтобы не быть голословными в этом вопросе, давайте разберёмся какая польза укропа для организма человека.
Состав низкокалорийный, но эффективный
Укроп считается продуктом с низким содержанием калорий. На 100 грамм их приходится около 1-2 ккал. Жиров, углеводов, белков тоже совсем мало: меньше одного грамма белка, содержание жиров практически сводится к нулю, а количество углеводов составляет до 4 грамм.
Вместо этого растение богато минералами, витаминами, эфирными маслами.
Какая польза укропа для организма
Положительный результат в работе целого организма можно увидеть только при регулярном употреблении укропа. Входящие в его состав антиоксиданты, а также флавоноиды и каротиноиды способствуют устранению свободных радикалов, воспалительных процессов, раковых заболеваний, замедлению естественного процесса старения.
Клетчатка помогает наладить работу кишечно-желудочного тракта, довести до необходимого уровня сахар и холестерин.
Более того, укроп богат витаминами А, С, К, калием, железом, кальцием, фолиевой кислотой. Они помогают укрепить иммунную систему и нормализовать процессы обмена веществ.
Какой от него вред
При всех преимуществах укропа его следует употреблять с осторожностью.
В первую очередь это касается людей, страдающих гипотонией. Однако это не значит, что растение противопоказано им вообще.
Нет.
Просто добавлять в рацион его нужно грамотно и в разумных дозах. Избыточность может быть чревата сильной слабостью, в некоторых случаях даже вероятен обморок.
Людям с чрезмерной чувствительностью к эфирным маслам также следует проявлять осторожность.
Ограничить добавление также необходимо и в рацион беременных. Дело в том, специя содержит нутриенты, из-за которых укроп способен усиливать сократительную способность маточных мышц. Если есть риск прерывания беременности, то от специи лучше полностью отказаться.
Использование укропа в еде
Специя добавляется практически в любое блюдо, которому хотят придать приятный аромат и освежающий вкус. Это могут быть супы, соусы, рыбные и овощные рагу, грибные и молочные блюда.
Все, наверное, прекрасно помнят, да и до сих пор почти в каждой семье готовится такое блюдо, как варёная молодая картошка, которую посыпают мелко нарезанным свежим укропом.
Неплохо сочетается специя и с молочными блюдами, фасолью и даже блинами, а также соусами на сметанной основе, томатным соком, соленьями.
В сочетании с другими приправами он тоже хорош. Так, с укропом можно добавлять молотый чёрный перец, лимонную цедру и чесночный порошок; или, к примеру, такая комбинация: укроп, петрушка, горчица и зелёный лук; либо укроп, мята и кинза.
Эксперты по питанию для большей полезности рекомендуют сочетать укроп с капустой, шпинатом и зелёным салатом. А ещё укроп можно смешать с оливковым маслом, в составе которого имеются жирные кислоты. Если добавить его к мясу, рыбе и птице, то не только улучшится вкус блюда, но и его усвояемость.
Улучшает пищеварение и налаживает работу сердечно-сосудистой системы также укроп в сочетании с помидорами, сладким перцем, огурцами и луком.
Конечно, свежая зелень намного лучше и питательнее, но, когда нет возможности её достать, всегда выручит сушёный либо замороженный укроп.
Выводы
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что укроп – это полезный продукт, в меру насыщенный полезными природными компонентами, которых так не хватает организму, особенно в межсезонный период. Специя не только улучшает и обогащает вкус блюда, но и придаёт ему изысканный аромат.
Большинство людей просто не смыслит своей жизни без укропа. Поэтому всегда нужно проявлять осторожность в его употреблении, чрезмерно не увлекаться, соблюдать дозу, в особенности ту, которую прописал доктор. Иначе ненароком можно вызвать аллергические реакции.
А в целом, помните, что укроп при грамотном и правильном отношении к нему способен подарить прекрасное вкусовое наслаждение пищей и вместе с тем помочь улучшить состояние организма, польза укропа для человека несомненна.
Ранее рассказывалось, розмарин – зелёное украшение с приятным ароматом.