Вся правда об укропе

польза укропа
Фото: pixabay.com

Пожалуй, сегодня нет такого человека, который бы не пробовал или не знал о существовании укропа. Специя довольно популярная и есть практически у каждой запасливой хозяйки. Вместе с тем у растения есть и противники, которые утверждают, что оно может негативно влиять на организм. Чтобы не быть голословными в этом вопросе, давайте разберёмся какая польза укропа для организма человека.

 

Состав низкокалорийный, но эффективный

Укроп считается продуктом с низким содержанием калорий. На 100 грамм их приходится около 1-2 ккал. Жиров, углеводов, белков тоже совсем мало: меньше одного грамма белка, содержание жиров практически сводится к нулю, а количество углеводов составляет до 4 грамм.

Вместо этого растение богато минералами, витаминами, эфирными маслами.

Какая польза укропа для организма

Положительный результат в работе целого организма можно увидеть только при регулярном употреблении укропа. Входящие в его состав антиоксиданты, а также флавоноиды и каротиноиды способствуют устранению свободных радикалов, воспалительных процессов, раковых заболеваний, замедлению естественного процесса старения.

Клетчатка помогает наладить работу кишечно-желудочного тракта, довести до необходимого уровня сахар и холестерин.

Более того, укроп богат витаминами А, С, К, калием, железом, кальцием, фолиевой кислотой. Они помогают укрепить иммунную систему и нормализовать процессы обмена веществ.

Какой от него вред

При всех преимуществах укропа его следует употреблять с осторожностью.
В первую очередь это касается людей, страдающих гипотонией. Однако это не значит, что растение противопоказано им вообще.
Нет.
Просто добавлять в рацион его нужно грамотно и в разумных дозах. Избыточность может быть чревата сильной слабостью, в некоторых случаях даже вероятен обморок.

Людям с чрезмерной чувствительностью к эфирным маслам также следует проявлять осторожность.

Ограничить добавление также необходимо и в рацион беременных. Дело в том, специя содержит нутриенты, из-за которых укроп способен усиливать сократительную способность маточных мышц. Если есть риск прерывания беременности, то от специи лучше полностью отказаться.

Использование укропа в еде

Специя добавляется практически в любое блюдо, которому хотят придать приятный аромат и освежающий вкус. Это могут быть супы, соусы, рыбные и овощные рагу, грибные и молочные блюда.

Все, наверное, прекрасно помнят, да и до сих пор почти в каждой семье готовится такое блюдо, как варёная молодая картошка, которую посыпают мелко нарезанным свежим укропом.

Неплохо сочетается специя и с молочными блюдами, фасолью и даже блинами, а также соусами на сметанной основе, томатным соком, соленьями.

В сочетании с другими приправами он тоже хорош. Так, с укропом можно добавлять молотый чёрный перец, лимонную цедру и чесночный порошок; или, к примеру, такая комбинация: укроп, петрушка, горчица и зелёный лук; либо укроп, мята и кинза.

Эксперты по питанию для большей полезности рекомендуют сочетать укроп с капустой, шпинатом и зелёным салатом. А ещё укроп можно смешать с оливковым маслом, в составе которого имеются жирные кислоты. Если добавить его к мясу, рыбе и птице, то не только улучшится вкус блюда, но и его усвояемость.

Улучшает пищеварение и налаживает работу сердечно-сосудистой системы также укроп в сочетании с помидорами, сладким перцем, огурцами и луком.

Конечно, свежая зелень намного лучше и питательнее, но, когда нет возможности её достать, всегда выручит сушёный либо замороженный укроп.

Выводы

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что укроп – это полезный продукт, в меру насыщенный полезными природными компонентами, которых так не хватает организму, особенно в межсезонный период. Специя не только улучшает и обогащает вкус блюда, но и придаёт ему изысканный аромат.

Большинство людей просто не смыслит своей жизни без укропа. Поэтому всегда нужно проявлять осторожность в его употреблении, чрезмерно не увлекаться, соблюдать дозу, в особенности ту, которую прописал доктор. Иначе ненароком можно вызвать аллергические реакции.

А в целом, помните, что укроп при грамотном и правильном отношении к нему способен подарить прекрасное вкусовое наслаждение пищей и вместе с тем помочь улучшить состояние организма, польза укропа для человека несомненна.

Ранее рассказывалось, розмарин – зелёное украшение с приятным ароматом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: