Ещё одно растение, которое занимает ведущее место среди прочей зелени – это петрушка. Продукт Средиземноморья вот уже более две тысячи лет употребляется в пищу в качестве специи. Не уступает он и в питательной ценности. Впрочем, обо всём интересном и полезном, что связано с петрушкой, расскажем далее и рассмотрим какая польза петрушки для здоровья.
Польза петрушки для здоровья
Для тех, кто ищет пользу от специй, следует знать о том, насколько богат состав растения. Сюда входят витамины А, С, К, РР, а также фолиевая кислота, кальций, магний, железо, калий, фосфор, жиры и белки.
Ко всему этому добавляется ряд мощных антиоксидантов – апигенин, бета-каротин, мирицетин и лютеин, что очень хорошо для борьбы с хроническими заболеваниями.
В формировании костной ткани участвуют кальций, эргостерол, витамин К и С.
Некоторые исследователи считают, что фолиевая кислота способствует уровню аминокислоты гомоцистеина, поражающего структуру коронарных артерий.
Свою долю витаминной встряски получает и мозг. В результате чего улучшаются мыслительная способность, память, концентрация внимания. Листья растения также способны уменьшить влияние токсичности на ткани головного мозга, вызванной таким тяжелым металлом, как кадмий.
Природный антиоксидант
В этом отношении, как считают специалисты, петрушка по праву занимает лидирующие позиции по содержанию антиоксидантов среди зелени. Их наличие – прекрасное решение для тех, кто страдает онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет лишние килограммы.
Благодаря флавоноидам в организме уничтожаются свободные радикалы, которые, собственно, и являются причиной появления выше названных болезней.
Отличный помощник при воспалениях
Блокирование воспалительных процессов является ещё одним полезным качеством этого растения. Поэтому его могут использовать люди, страдающие астмой и артритом.
А петрушка-то с характером
Однако при всех своих полезностях растение может не пойти на пользу определённой категории людей. Чтобы не попасть в неприятности и не навредить собственному здоровью, специалисты настоятельно рекомендуют учесть некоторые случаи, в которых противопоказана петрушка, ну или советуют ограничить её употребление.
Осторожно: аллергия
Аллергия – вещь неприятная, которая может появляться в виде кожной сыпи, отёка, зуда или даже становится трудно дышать. Если вы в курсе подобной реакции своего организма, то лучше вообще воздержаться от употребления специи.
Беспокоят почки
Если игнорировать предупреждение, то можно лишь усугубить и без того имеющиеся проблемы с почками. А всё из-за того, что в зелени содержатся оксалаты, приводящие к появлению камней. Поэтому лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.
Под прицелом – гормоны
Здесь важно учесть то, что петрушка может повлиять на гормональный фон, особенно, у женщин, так как обладает способностью повышать содержание эстрогена. А это чревато проблемами со здоровьем.
Как использовать петрушку
Можно приготовить из неё соус. Для этого понадобятся два зубчика чеснока, соль, перец, немного лимонного сока, две столовой ложки оливкового масла и пучок свежей зелени.
Петрушку, соответственно, нужно вымыть, срезать нижнюю часть стеблей. Измельчить в блендере чеснок, петрушку вместе с лимонным соком и оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Соус готов.
Вот ещё один несложный вариант
Для оладий из петрушки понадобятся три яйца, стакан муки, большой пучок зелени, соль, специи по вкусу.
Петрушку мелко нарезать, разбить и добавить в неё три яйца, затем постепенно посыпать мукой. Всё перемешиваем, добавляем специи. К этому времени сковорода должна быть подготовлена, хорошо разогрета. Жарим оладьи на растительном масле по несколько минут с каждой стороны.
Ажурное растение в красоте и лечении
Петрушка хорошо популярна в народной медицине. Обычно из неё выжимают сок, где сосредоточена высокая концентрация полезных веществ. Пьют его сразу, потому что долго хранить его нельзя.
Корень петрушки – прекрасное мочегонное средство. Используют как в свежем, так и засушенном виде. Лечебный отвар приготавливают из двух столовых ложек перемешанных измельчённых корней и зелени. Заливают их горячей водой и дают настояться. Пить его желательно четыре раза в день по одной либо две столовой ложки за полчаса до трапезы.
В красоте это незаменимый помощник. Например, с его помощью можно отбелить кожу лица, избавиться от пигментных пятен. Для этого готовим маску для лица. Измельчаем петрушку на столовую ложку, смешиваем её с одной столовой ложкой оливкового масла и яичным желтком. Наносим на проблемные участки кожи. Через 15 минут смываем.
Вывод
Петрушка ценна не только за счёт своих вкусовых качеств. Она – полезный питательный продукт с высоким содержанием витаминов и минералов. Благодаря этому растение способно помочь организму дать отпор многим недугам. Польза петрушки для здоровья несомненна есть, однако любой продукт следует употреблять в пищу с осторожностью, в том числе и нашу любимицу – петрушку.
Ранее рассказывалось, базилик: целебные свойства и возможные побочные эффекты.